cara BUDIDAYA ITIK PEKING

cara BUDIDAYA ITIK PEKING

Itik peking memang lah belum demikian ternama di telinga kita, tetapi perkembangannya sbg salah satu pilihan bisnis di sektor peternakan nyata-nyatanya lumayan menjajikan dgn potensi ekonominya yaang pass gede.

Itik Peking sendiri sebenarnya berasal dari Tiongkok, disana itik peking telah biasa diolah yang merupakan masakan tradisional. Sebenarnya ada 3 kategori itik, tapi yg kita kenal cuma itik petelur & itik hias. Menjadi masihlah ada satu type itik lagi, yaitu itik pedaging & itik peking masuk dalam tipe ini. Itik Peking memang lah dipelihara buat diambil dagingnya, aspek inilah yg menciptakan kami pilih utk beternak Itik Peking. Di Bandingkan itik biasa, itik peking mempunyai sekian banyak kelebihan, diantaranya :
· Laju pertumbuhannya lebih langsung. Utk mencapai berat 3 kg, itik peking lumayan membutuhkan saat pemeliharaan kisaran 45 hri. Ini jauh tidak serupa dgn itik biasa atau lokal yg membutuhkan ketika pemeliharaan 2 – 3 bln cuma utk mencapai berat kisaran 2 kg. Pasti saja elemen begitu memberikan potensi keuntungan yg gede dari cepatnya musim panen & lebih rendahnya anggaran pakan. Factor ini telah dibuktikan oleh peternak itik di kroya Kabupaten. Cirebon di mana itik peking usia 53 hri dapat mencapai berat tubuh lebih kurang 3.25 kg. Seperti yg sudah dimuat dalam harian kompas terbitan juni 2007. Dalam pemeliharaan 3 bln sanggup mencapai bobot 4 – 4.5 kg.
· Itik peking lebih tahan penyakit dibanding itik lokal.
· Sifat Itik peking tak kanibal, dll.

Dgn menyaksikan keadaan tersebut kami coba menciptakan panduan & analisa business budidaya itik peking dalam rangka akselerasi pembangunan peternakan unggas air buat pemenuhan kepentingan bakal daging dalam tempo yg relatif langsung, gampang & bakal dikembangkan.

sejauh ini pemenuhan daging itik cuma berasal dari itik petelur yg telah habis musim produksinya alias telah di afkir. Elemen ini tak searah dengaan marak & berkembangnya usaha kuliner & resto & yg semisalnya yg menyajikan menu masakan daging bebek. Menu olahan daging bebek jadi daya tarik tersendiri di berbabagai daerah dapat jadi sandaran bagi peternak itik pedaging. Tidak ayal jumlah permintaan daging itik naik sedangkan ketersediaan barang sedikit maka kesempatan pasar itik pedaging pula kian menjajikan & makin terbuka lebar.

sampai kini itik yg dipelihara & diternakkan ialah utk diambil telurnya, maka utk memperoleh daging itik mesti menunggu bebek yg tak produktif membuahkan telur lagi. Itik – itik inilah yg seterusnya dipotong buat memenuhi pemintaan daging itik. Itulah sebabnya kita tidak jarang menemukan daging itik yg keras & alot dikala dikonsumsi, pasti saja dikarenakan daging itik tersebut berasal dari itik afkiran yg telah sepuh. Kesusahan dalam mencari daging itik inilah yg selanjutnya kami coba utk memecahkan solusinya, aspek inilah yag menciptakan kami utk pilih utk beternak itik peking. Daging itik peking belia memiliki tekstur lebih lembut, lebih empuk, lebih gurih & nilai gizinya lebih tinggi sebab mulai sejak dipotong umumnya usia 40 hri.

Berikut kami sajikan sekian banyak argumen yg dapat bakal menghilangkan keraguan kamu utk mengawali bisnis penggemukan itik.

Kenapa harus Itik ?.
Kita seluruh tahu & mufakat bahwa satu porsi nasi bebek harganya lebih mahal 1 – 2 kali lipat bila di bandingkan bersama harga satu porsi nasi ayam. Kenapa? Lantaran daging itik memiliki cita rasa khas tersendiri lebih-lebih daging itik jejaka.

Kenapa itik jantan ?
Harga DOD itik jantan lebih murah dari terhadap yg betina. Di Samping itu dengan cara teori & praktek pula menyimpulkan bahwa laju pertumbuhan itik jantan lebih segera daripada itik betina.

Kenapa 40 hari(6 pekan) ?
Se Besar 30 prosen budget produksi masuk utk anggaran pakan. Kepentingan pakan meningkat seiring bersama bertambahnya usia itik. Tidak Hanya itu itik jantan relatif lebih tidak sedikit konsumsi pakan daripada itik betina. Makin serta-merta diwaktu pemeliharaan harapannya yakni makin sedikit budget yg kita keluarkan buat pakannya. Ke-2 merupakan dgn mempertimbangkan harga menjual bebek usia 40 hri yg pass tinggi. & ke-3 dikarenakan kepada rentan usia tersebut yaitu laju pertumbuhan yg optimal.

Harga menjual & kesempatan pasar.
Bila kita cermati harga itik afkir kini ( Desember 2012 ) sekira Rupiah. 25.000,- sampai dengan Rupiah. 30.000,-/ekor dgn berat kira kira 1,5 sampai dengan 1,8 kg. Sedangkan hara itik peking pedaging pemeliharran kurun waktu 40 hri berat mampu mencapai 2 sampai dengan 3 kg bersama harga menjual Rupiah.22.000,- per kg. Maka dapat diharapan harga per ekor sanggup mencapai Rupiah.44.000 sampai dengan Rupiah.66.000,-

Langkah kemudian kita membahas terhadap bisnis menagement pemeliharan antara lain masalah bibit, pakan, kandang & penyakit, berikut bakal kami uraikan sedikit mengenai ke 4 hal itu.

A. BIBIT
Usia itik antara 1 – 7 hri dinamakan bersama DOD ( Day Old Duck ). Tidak Sedikit trick utk mendapati DOD antara lain menetaskan sendiri, beli telur tetasnya, atau beli DOD serentak dari supplier atau pembuat DOD. Kami disini tak berbicara masalah untung rugi menyangkut trik mendapati DOD. Tetapi yg kita bicarakan dalam konteks ketersediaan bibit. Bila tempat kamu dekat dgn penyedia DOD mintalah DOD yg telah berusia 3 – 4 hri. Kepada usia tersebut mampu ketahuan DOD yg kerdil atau tali pusatnya bermasalah & tingkat kematian rendah. Harga DOD itik peking (Desember 2012 ) Rupiah.8000/ekor.

B. PAKAN
Pakan DOD usia 1 – 3 minggu( 20 hri ) sebaiknya memanfaatkan pakan pabrikan (concentrate). Yg tidak jarang difungsikan oleh pakan ayam pedaging. Multi vitamin & antibiotik & prebiotik (vitachick, trimechin & SOC dari HCS ) mesti sedia. Frekuensi pemberian pakan bila mampu diusahakan lebih tidak sedikit & rutin. Keuntungan yg bakal didapat yaitu pertumbuhan yg serta-merta & seragam, & keadaan makan mesti fresh & terkontrol.

Sesudah usia 3 pekan (21 hri) pakan sanggup ditukar dgn komposisi 1 bidang konsentrat & 2 sektor pakan buatan sendiri (dalam perihal ini kami menciptakan dgn system fermentasi Technologi Mikroba Metriks adalah SOC dari PT HCS). Kadar protein yg dibutuhkan antara 16 – 22 persen bersama Energi Metabolisme kurang lebih 2900 – 3000 kkal/kg.

Harga pakan & prebiotik & harga menjual :
- Pakan concentrate 1 karung Rupiah.328.000/per 50 kg.
Ø Harga 1 kg Rupiah.6560 dibulatkan Rupiah.6600.
Ø Pakan buatan sendiri 1 kg Rupiah.3.500,-.
· Prebiotik soc 1 botol Rupiah.55.000 / ½ liter.
· Vitamin & antibiotik Rupiah.15.000,-
· 127 kg ialah pakan concentrate pedaging 511/BR 1
· 164 kg ialah pakan buatan sendiri / fermentasi
· 127 x Rupiah.6600,- = Rupiah.838.200,-
· 164 x Rupiah.3500,- = Rupiah.574.000,-
· 291 kg = Rupiah.1.412.200,-

Harga per 1 kg pakan = 1.412.200 : 291 =Rp.4853-,
· Harga pakan utk 1 ekor =1412200 : 100 =Rp14.122,-
· Berat itik yg di inginkan 2 sampai dengan 2.5 kg
· Harga menjual itik peking per kg Rupiah.22.000,- ( Desember 2012 )
· Harga per ekor dianggap rata – rata 2 kg =Rp.44.000,-


C. KANDANG.
Model kandang utk penggemukan itik peking jantan pass sederhana yakni kandang box & postal.
· Kandang box ukuran 1x2 m bersama kapasitas 100 ekor utk pemeliharaan 3 pekan dgn lampu pemanas 40 watt 2 buah. Basic box sebaiknya dikasih alas jerami atau bahan lain yg yg sejenisnya & tidak jarang tidak jarang ditukar.
· Kandang postal buat pemeliharaan umur 21 hri hingga panen.
http://www.jefrihilda.my.id/2015/10/cara-ternak-bebek-cepat-besar.html

0 Response to "cara BUDIDAYA ITIK PEKING "

Poskan Komentar

wdcfawqafwef