Budidaya ayam ras pedaging

Budidaya ayam ras pedaging 

Spotmancing - Disaat paling baik mancing bln ini

Berikut ini merupakan serba-serbi budidaya ayam ras pedaging dimulai bersama histori singkat ayam ras pedaging, sentra budidaya ayam ras pedaging, jenis-jenis ayam ras pedaging, manfaat ayam ras pedaging, persyaratan ruangan budidaya ayam ras pedaging, arahan teknis budidaya ayam ras pedaging, hama & penyakit ayam ras pedaging & lain-lain.


1. Peristiwa SINGKAT

Ayam ras pedaging dinamakan serta broiler, sebagai tipe ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yg mempunyai daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Sebenarnya ayam broiler ini baru ternama di Indonesia sejak th 1980-an di mana pemegang kekuasaan mencanangkan panggalakan mengkonsumsi daging ruminansia yg kepada waktu itu makin susah keberadaannya. Sampai sekarang ayam broiler sudah dikenal warga Indonesia dgn bermacam macam kelebihannya. Cuma 5-6 pekan telah dapat dipanen. Dgn diwaktu pemeliharaan yg relatif singkat & menguntungkan, sehingga tidak sedikit peternak baru pun peternak musiman yg bermunculan di beraneka ragam wilayah Indonesia.

2. SENTRA PERIKANAN

Ayam sudah dikembangkan teramat pesat disetiap negeri. Di Indonesia bisnis ternak ayam pedaging serta telah dijumpai nyaris disetiap provinsi

3. Tipe

Bersama bermacam macam strain ayam ras pedaging yg sudah beredar dipasaran, peternak tak butuh risau dalam tentukan pilihannya. Karena seluruh type strain yg sudah beredar mempunyai daya produktifitas relatif sama.Artinya apabila terdapat perbedaan, perbedaannya tak menyolok atau amat sangat mungil sekali. Dalam tentukan pilihan strain apa yg bakal dipelihara, peternak akan meminta list produktifitas atau prestasi bibit yg dipasarkan di Poultry Shoup. Adapun tipe strain ayam ras pedaging yg tidak sedikit beredar di pasaran merupakan : Nomor Satu 77, Tegel 70, ISA, Kim cross, Lohman 202, Hyline, Vdett, Missouri, Hubbard, Shaver Starbro, Pilch, Yabro, Goto, Arbor arcres, Tatum, Indian river, Hybro, Cornish, Brahma, Langshans, Hypeco-Broiler, Ross, Marshall”m”, Euribrid, A.A 70, H&N, Sussex, Bromo, CP 707.

4. MANFAAT

Manfaat beternak ayam ras pedaging antara lain, meliputi :

penyediaan kepentingan protein hewani
pengisi disaat luang dimasa pensiun
pendidikan & latihan (diklat) keterampilan dikalangan remaja
tabungan di hri lanjut usia
mencukupi kepentingan keluarga (profit motif)
5. PERSYARATAN Tempat

Ruang yg lumayan jauh dari keramaian/perumahan warga.
Ruang enteng terjangkau dari pusat-pusat pemasaran.
Area terpilih bersifat menetap, artinya tak enteng terganggu oleh keperluan-keperluan lain tidak hanya buat bisnis peternakan.
6. Panduan TEKNIS BUDIDAYA

Sebelum bisnis beternak dimulai, satu orang peternak wajib mendalami 3 (tiga) unsur produksi yakni : manajemen (pengelolaan bisnis peternakan), breeding (pembibitan) & feeding (makanan ternak/pakan)

Penyiapan Alat & Peralatan
Perkandangan
System perkandangan yg ideal utk bisnis ternak ayam ras meliputi :
persyaratan temperatur berkisar antara 32,2-35 derajat C,
kelembaban berkisar antara 60-70%, penerangan/pemanasan kandang serasi bersama aturan yg ada,
tata letak kandang biar mendapat sinar matahari pagi & tak melawan arah mata angin kencang, model kandang disesuaikan dgn usia ayam,
buat anakan hingga usia 2 pekan atau 1 bln menggunakan kandang box, utk ayam remaja ± 1 bln hingga 2 atau 3 bln memanfaatkan kandang box yg dibesarkan & utk ayam dewasa dapat dgn kandang postal atapun kandang bateray.
Buat kontruksi kandang tak mesti dgn bahan yg mahal, yg utama kuat, bersih & tahan lama.
Peralatan
Litter (alas lantai)
Alas lantai/litter mesti dalam kondisi kering, sehingga tak ada atap yg bocor & air hujan tak ada yg masuk biarpun angin kencang. Tebal litter setinggi 10 centimeter, bahan litter difungsikan campuran dari kulit padi/sekam bersama sedikit kapur & pasir secukupnya, atau hasi serutan kayu bersama panjang antara 3–5 senti meter utk pengganti kulit padi/sekam.
Indukan atau brooder
Fasilitas ini berbentuk bundar atau persegi empat dgn areal jangkauan 1-3 m dgn media pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk ayam yg menghangatkan anak ayamnya diwaktu baru menetas.
Area bertengger (jika butuh)
Ruang bertengger utk area istirahat/tidur, dibuat dekat dinding & diusahakan kotoran jatuh ke lantai yg gampang dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup biar terhindar dari angin & letaknya lebih rendah dari area bertelur.
Lokasi makan, minum & area grit
Ruangan makan & minum mesti sedia pass, bahannya dari bambu, almunium atau apa saja yg kuat & tak bocor pun tak berkarat. Buat lokasi grit dgn kotak husus
Alat-alat teratur
Alat-alat teratur termasuk juga media kesehatan ayam seperti : suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi mungil, & lain-lain.
Pembibitan
Ternak yg dipelihara haruslah memenuhi persyaratan yang merupakan berikut :
ternak sehat & tak cacat kepada fisiknya
pertumbuhan & perkembangannya normal
ternak berasal dari pembibitan yg dikenal keunggulannya.
tak ada lekatan tinja di duburnya
Pemilihan Bibit & Calon Induk
Ada sekian banyak anjuran teknis buat pilih Bibit/DOC (Day OldChicken)/ayam usia sehari :
Anak ayam (DOC ) berasal dari induk yg sehat.
Bulu terlihat halus & penuh pula baik pertumbuhannya .
Tak terdapat kecacatan kepada tubuhnya.
Anak ayam mempunyak nafsu makan yg baik.
Ukuran tubuh normal, ukuran berat tubuh antara 35-40 gr.
ga ada letakan tinja diduburnya.
Perawatan Bibit & Calon Induk
Dilakukan tiap-tiap kala, seandainya ada gejala kelainan kepada ternak agar serentak dikasih perhatian dengan cara husus & diberikan pengobatan tepat arahan Lembaga Peternakan setempat atau dokter hewan yg bertugas di daerah yg bersangkutan.
Pemeliharaan
Pemberian Pakan & Minuman
Buat pemberian pakan ayam ras broiler ada 2 (dua) fase adalah fase starter (usia 0-4 pekan) & fase finisher (usia 4-6 pekan).
Mutu & kuantitas pakan fase starter merupakan juga sebagai berikut :
mutu atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, Kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
kuantitas pakan terbagi/digolongkan jadi 4 (empat) golongan merupakan pekan mula-mula (usia 1-7 hri) 17 gram/hari/ekor, pekan kedua(usia 8-14 hri) 43 gram/hari/ekor, pekan ke3 (usia 15-21 hri) 66 gram/hari/ekor & pekan ke-4 (usia 22-29 hri) 91 gram/hari/ekor. Menjadi jumlah pakan yg dibutuhkan tiap ekor hingga terhadap usia 4 pekan se besar 1.520 gr.
Mutu & kuantitas pakan fase finisher ialah juga sebagai berikut :
mutu atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9% & energi (ME) 2900-3400 Kcal.
kuantitas pakan terbagi/digolongkan dalam empat golongan usia merupakan :
pekan ke-5 (usia 30-36 hri) 111 gram/hari/ekor,
pekan ke-6 (usia 37-43 hri) 129 gram/hari/ekor,
pekan ke-7 (usia 44-50 hri) 146 gram/hari/ekor &
pekan ke-8 (usia 51-57 hri) 161 gram/hari/ekor.
Menjadi keseluruhan jumlah pakan per ekor terhadap usia 30-57 hri ialah 3.829 gr.
Pemberian minum disesuaikan dangan usia ayam yg dikelompokkan dalam 2 (dua) fase adalah :
Fase starter (usia 1-29 hri), keperluan air minum terbagi lagi terhadap masing-masing pekan, ialah pekan kesatu (1-7 hri) 1,8 lliter/hari/100 ekor; pekan kedua(8-14 hri) 3,1 liter/hari/100 ekor, pekan ketiga (15-21 hri) 4,5 liter/hari/100 ekor & pekan ke-4 (22-29 hri) 7,7 liter/hari/ekor. Menjadi jumlah air minum yg dibutuhkan hingga usia 4 pekan yaitu banyaknya 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum kepada hri mula-mula hendaknya dikasih penambahan gula & obat anti stress kedalam air minumnya. Sebanyak gula yg diberikan yakni 50 gram/liter air.
Fase finisher (usia 30-57 hri), terkelompok dalam masing-masing pekan yakni pekan ke-5 (30-36 hri) 9,5 liter/hari/100 ekor, pekan ke-6 (37-43 hri) 10,9 liter/hari/100 ekor, pekan ke-7 (44-50 hri) 12,7 liter/hari/100 ekor & pekan ke-8 (51-57 hri) 14,1 liter/hari/ekor. Menjadi keseluruhan air minum 30-57 hri sejumlah 333,4 liter/hari/ekor.
Pemeliharaan Kandang
Kebersihan lingkungan kandang (sanitasi) kepada areal peternakan ialah bisnis pencegahan penyakit yg termurah, cuma dibutuhkan tenaga yg ulet/terampil saja. Perbuatan preventif bersama memberikan vaksin terhadap ternak dgn brand & dosis cocok catatan terhadap label yg dari poultry shoup. Biar bangunan kandang bakal bermanfaat dengan cara efektif, sehingga bangunan kandang butuh dipelihara dengan cara baik merupakan kandang senantiasa dibersihkan & dijaga/dicek jikalau ada sektor yg rusak agar serentak disulam/diperbaiki kembali. Dgn begitu daya guna kandang dapat maksimal tidak dengan mengurangi persyaratan kandang bagi ternak yg dipelihara.
http://www.jefrihilda.my.id/2015/10/cara-ternak-ayam-potong-agar-cepat-panen.html

0 Response to "Budidaya ayam ras pedaging "

Poskan Komentar

wdcfawqafwef